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引用:
喜麟阁私房菜
地址: 厦门湖里区南山西路298号(近乒乓球训练基地)
电话: 0592-5661399
人均 ¥54
名为喜麟阁当然要名副其实,进门入口就是两只麒麟

装修依旧走的小资的路线,里面很暗,只在有需灯的地方才有灯。

听说这家的菜会经常根据季节做变动,因此菜单不是一成不变的。
泰式美人茄:这道菜是这家店口碑很好的,也是长年都有的。酸甜可口,没吃到辣。

羊肉煲:这个煲不错,羊肉吃起来没膻味儿,听说是用的农家黑山羊,肉质确实也很细嫩。
配菜里的腐竹吸尽汤汁,异常入味。

泡椒羊肚大乌贼:一口羊肚下去,好辣,仔细一看,原来有泡椒。汤头不错,乌贼没吃。。

鹅肝三菇:酥香可口,菇经过炸制后再裹上鹅肝,我们几个人都喜欢这道菜

鱼片汤:挺鲜的,鱼片同蛏子、竹荪一同煮制,很鲜甜。很不错。

蒸鱿鱼:我没吃,不做评价,下面同一般的蒸鱿鱼一样,垫有豆腐,但是不入味。

上汤野菜:整体是不错滴,可能为了要有猪油那种动物脂香和菜汤融合在一起的感觉,所以有炸了三层肉条,但是建议三层肉条不要放下去了,一口下去是爽滑的口感,再咬一口去吃到硬硬的三层肉条,不搭了。
但是汤很好喝,俺喜欢。

铁板鳕鱼:浪费食材了,这么做不仅没突出风味,还显得鱼很腥。柠檬也没提亮的作用,大家都不喜欢。

私房菜最近的走红趋势让人惊讶,厦门现在以春暖花开之势开得灿烂,任一家装修得小资一些,精致一些的餐饮场所都冠以私房莱之名,但什么才是真正的私房菜?
私房菜的概念是指:开在住宅或是写字楼中,无牌照、无跑堂、无固定菜单,惟独厨师有手艺的小本餐饮“买卖”。
“在香港平民百姓的住宅区内,有道木门忽然打开,你必须迅速闪进,门则要在巡警赶来之前关上。”港人如是描述“私房菜”。
“私房菜”的历史,可以追溯到清末光绪年间。据说祖籍广东的世家子弟谭瑑青,祖父辈都当官并好饮好食,其父谭宗浚把家乡粤菜混合京菜成谭家菜声震北京。后来家道中落,谭瑑青坐食山空,便由家厨或妻妾做拿手的谭家“私房菜”帮补家计,宴设家中,每晚三席,须提前三天预订,最盛时订位要等一个月。
但是现在我看到的私房菜,几乎都是以某位师傅的手艺做为卖点,有自已加以改良的东西,餐厅的装修再花费些功夫,事实上,有一些店确实没觉得有多大出彩之处,个人愚见,私房菜的定义,还是要有真本事为好!大家去的主要目的还是吃,菜做得好才是最关键的。
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本帖最后由 唐尸三摆手 于 2010-3-1 20:47 编辑 ]