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[转帖] 博山酥锅的传说

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博山酥锅的传说

博山酥锅是一种传统的时令、节令菜肴。传说是清朝初年颜神镇一位叫苏小妹的妇女创始,故菜名为“苏锅”。又因此菜肴用醋较多,以肉鱼骨刺酥烂为主要特征,遂改名为“酥锅菜”。
  酥锅的口感很好,从它繁杂的选材和制作工艺中即可显见一斑!其口感酸甜适宜,醇香滑爽,回味无穷!不仅如此,在吃的时候还有个绝妙处。因为酥锅开锅后一般先吃到的都是素食,随着舀勺的不断深入往下挖取,荤菜才随之出现,所以食酥锅的绝妙处不仅仅在于入口时给人以香滑可口之感,还能给人以一种“曲境通幽,豁然开朗”的饮食艺术享受!
  春节时,一般家中都要酥上一锅以备随时食用。其实吃酥锅已经不仅仅是个吃食的习俗,而已经逐渐成为了一种民间的饮食艺术和风俗文化。酥锅的制作工艺相当复杂,其口感也很特别,可谓美味!
  这道菜味道极为特殊,而且营养丰富,特别是富含钙质,富含我国人食谱中所经常缺的碘,确实是食料营养的绝好美食。


上等的砂锅

另附博山酥锅第二种传说,比较有趣:
  相传在清朝乾隆年间,有一个家住原山(淄博境内)秋谷的苏姓秀才,过春节的时候请朋友到家里吃饭,苏秀才为了不失面子,提前一天就把请客用的鸡鸭鱼肉买回家,对他的内人说:明天中午我的几个同窗好友来咱们家里小聚,你用心做些好菜。秀才的内人平时难得出门,也没有吃过大席,做粗茶淡饭还能抵挡一阵,做鸡鸭鱼肉心里感到非常为难,万般无奈。男人的话就是圣旨,又不能违背,只好点头应允。
  晚上,一个人紧缩着眉头,在灶间转来转去,琢磨着丈夫买回家的这些东西怎么收拾,不知不觉到了午夜时分。这时,秀才的内人突然有了主意,心想:不是让客人吃鸡鸭鱼肉吗,把这些东西放到一个锅里炖,不就什么味都有了?想到这里,秀才内人茅塞顿开,赶忙戴上围裙,宰鸡鸭,洗肉剖鱼,剥葱切姜,将鸡鸭鱼肉切剁成一寸见方的大块,分别堆在案板上,把家里那口不常用的大沙锅胡乱唰了唰,放到案板上。又一琢磨,让客人净吃鸡鸭鱼肉也不合适,就把放在院子里的几块冻豆腐也拿进来,又到地窖里取来两棵白菜,低头看见案板下面的木盆子了还有几根海带,就也拿了出来,一并切成大块,这才长长的喘了一口气。灶间的声音惊动了秀才,他惺忪着眼来到灶间,看到鸡鸭鱼肉、白菜海带都切成大块,分别堆在案板上,立刻就清醒了。秀才的斯文也不要了,脱下鞋就对内人扔了过去,哆哆嗦嗦指着内人的脸说:朽木不可雕也。把灶间的门一摔,回厢房生气去了。
  秀才的内人被这一瓢凉水浇得流出了眼泪,站在案板前,越想越委屈,一边哭着,一边往沙锅里划拉案板上的东西。想到东西太多,容易糊锅,就在锅底垫上了几块猪骨头,然后将案板上的鸡鸭鱼肉,海带白菜还有豆腐一层一层的铺到沙锅里,把剩下的几个白菜帮子也随手扣到最上面。最后,约摸着把酱油、醋、盐、黄酒、白糖都倒到一个盆子里,用勺子搅和匀了,加到锅里。把沙锅端到灶上,就开始没命的烧火,不一会,锅就烧开了,东西太多,锅里炖出的汤汁沸了出来,秀才的内人又把锅里的汤一勺一勺的撇回盆子里,等到锅里的汤靠的差不多了,又把盆子里的汤慢慢的加回锅里。此时天已放亮,秀才的内人又冷又困,觉得锅里的东西也该熟了,就熄了火,迷迷糊糊的依在灶台边睡着了。
  第二天中午,秀才的同窗好友如约来做客,秀才的内人面红耳赤地把她做的菜给客人端上去,只见那酥锅晶莹剔透,颜色如同琥珀,客人们为之一振。争先品尝,感到味道独特,五味俱佳,鸡鸭鱼肉酥香润口,冻豆腐中有鸡鸭鱼肉的各种味道,纷纷赞叹不已,拱手请教秀才是道什么菜。秀才见此,灵机一动,摇头晃脑地说:是我府上的祖传,叫“苏家锅”也。众秀才觉得叫苏家锅拗口,就把“家”字去了,把“苏”字改成了“酥”字,起名叫酥锅。
  从那时起,酥锅通过秀才们的嘴在原山渐渐传开了,一传十,十传百,家家户户争学做酥锅。那时候没有冰箱,大白菜、冻豆腐只能在冬天才有,所以,每年的冬天,原山的家家户户在过春节的时候都做一个酥锅,邻里间相互赠送、品尝,酥锅做的好的人,就经常被人家请去指点,换回来的是一串感谢和满脸笑容。酥锅也慢慢成了山城人春节期间招待客人的必备佳肴。又因为秀才的内人是午夜时分开始做,天亮的时候才做好,所以,后人也都继承了这个传统,每年的腊月二十六七会在午夜将酥锅放到灶上,一直守侯到凌晨。而家里的孩子们会在这一天的夜里呼吸着酥锅散发出的味道,甜美的睡着,口水顺着嘴角淌着,在梦里贪婪的吃着那已经盼望了一年的酥锅。
  每年在春节前的几天里,原山的晨风中,就会弥漫着一种让人垂涎的酥锅味道。几个朝代过去了,原山的民众始终是在过春节的时候做酥锅,不过,随着时代的变迁和生活节奏的逐步改变,城里卖沙锅的不多了,好多人家的沙锅都换成了高压锅,午夜做酥锅的习惯也慢慢的改变了。但就原山的美食家们认为:高压锅做出的酥锅,其味道怎么也不能和用沙锅做出的味道相比。

诱人的菜肴


  配料:
  带皮五花肉,切寸方;猪蹄,劈开;鸡,剁寸方;(也可加寸方牛肉)猪排骨。
  以上入凉水锅内,加热至串出血水,备用。
  上好浆豆腐,切三分厚的片;鱼(选肉厚刺少的品种)切寸段。
  以上开油锅,炸至金黄色时捞出,备用。
  养好的海带,切二指宽大段;藕,切三分厚的片;大白菜切寸段,备用。
  大葱切大段,姜拍散,花椒、八角用料包装好备用。
  精盐、白糖、料酒、醋备用。
  做法:
  大沙锅一口。把猪排骨铺在底层,以防糊锅,然后把备好的各种原料分层装入锅内,注意每层不要太厚。葱姜料包可以放在稍靠下一些。装至离锅沿二寸时,用大白菜帮围在锅沿(竖着围,一片压一片,象荷花),使锅加高,继续装入原料,最后可使原料高于锅沿三、四寸,把盐、白糖、料酒、醋调和加入锅内。如白菜太少,为防糊锅,可以加一点水。把白菜叶合龙,用锅盖压住。
  起慢火,慢慢的“酥”,一般要12小时左右。其间注意锅中的汤不要沸出,可以从侧面把汤舀出,从顶端再加入。待锅中原料渐渐下沉至锅沿以下,顶部白菜帮也变色了,熟了,即成。
  全锅放在冷处冷却。食用时装盘就是。
  此菜为冬令菜,一般做下一锅,可以吃好长时间,所以要注意保证卫生,必要时可以冷冻。

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楼主 虽然我知道苏锅的来历了 但是我看到图片很少 勾不起食欲啊

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楼主 虽然我知道苏锅的来历了 但是我看到图片很少 勾不起食欲啊

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看起来似乎很好吃啊!我最喜欢吃了,不过五花肉就免了

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感觉就跟东北的炖菜差不多啊,就是把很很多不同的食材放到一个大锅里加上作料一起炖。

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我吃过酥锅
不过不知道是不正宗还是怎么回事
感觉没有传说中的好吃

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