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[转帖] 值得飛去吃的全球十大餐館

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值得飛去吃的全球十大餐館

值得飛去吃的全球十大餐館——








    從倫敦到悉尼,從上海到孟買,從布魯塞爾到布宜諾斯艾利斯,對于一個走過100多個國家及地區的人而言,什麽最吸引他的全部感官?

  美國《紐約時報》已故知名記者兼美食專欄作家R.W.阿普爾心中的答案是,飲食。

  就在因病去世前不久,這位美食愛好者還在爲同道中人炮制最後一道“大餐”——一份全球“美食地圖”,列舉了美國之外10個國家的餐館各一。

  他在文章中說,這些餐廳并非全是世界公認的頂級餐廳,卻憑借各自特色擁有“值得專程坐飛機前去一試”的吸引力。

第一類:精挑細選 原料上乘




Auberge du Cep餐廳



    法國大餐素來享有盛名,對原材料的精挑細做是原因之一。這也是Auberge du Cep餐廳入選阿普爾全球美食榜的關鍵理由。

  Auberge duCep餐廳面積不大,位置也不在高級餐館紮堆的巴黎市區,而是“安身”于弗勒裏地區盛産葡萄酒的博若萊,緊靠當地一個廣場。餐廳主人尚塔爾·沙尼崇尚簡單、自然的烹調理念,5年前就把龍蝦和塊菌從菜單中删除。她甚至拒絕了衆多餐廳夢寐以求的“米其林兩星級飯館”的榮譽,隻爲堅持“簡簡單單做美食”的個人原則。

  在沙尼的餐館,青蛙腿必須絕對新鮮,從未經過冷藏,先用草藥浸泡,然後用油烹炸,才算完美;湯都用菜園種植的綠色蔬菜做成;烤野鴨的原料必須來自當地河裏;牛肉也須是出自夏洛萊地區的上乘材料。

  阿普爾在文章中寫道,盡管菜式簡單——不過是小羊排、紅酒煮雞蛋、生蝸牛一類,但都蘊藏着愛心和手藝,連“盤裏的蝸牛都在快樂地吐着泡泡”,值得大多數來法國旅遊的人前去品嘗。




Don Alfonso 餐廳



    和沙尼一樣,意大利的阿方索·亞卡裏諾也堅持選料一定要新鮮又天然。阿方索的餐廳Don Alfonso1890位于意大利南部的索倫托半島。他有一個菜園,正對着風景如畫的卡普裏島,日照充足。園子裏種植着香草、檸檬、桃、洋薊和茄子,當然還有品種優良的西紅柿和橄榄,用來制作餐桌上的各種美味。

  阿方索餐廳的牆上滿是可愛的彩色蠟筆畫,置身豐富色彩中的顧客能享用到豐富的意大利美食:意式水餃配羊奶乳酪,野生墨角蘭,西紅柿配紫蘇,嫩牛肉卷葡萄幹、松子和歐芹等。




威爾頓餐廳



    英國倫敦老牌的威爾頓餐廳(Wiltons)也以精心選材而聞名。餐廳“自1742年以來,始終以最棒的生蚝、魚和野味著稱”。

  顧客可以從半打牡蛎開始進食。盡管價格不菲,但很快顧客就知道什麽叫“物有所值”:牡蛎個個身寬13厘米,淺米色,産自英格蘭埃塞克斯海邊的西默西島。由于那裏海底地勢較高,人們必須乘坐劃槳的小船才能進入采蚝,所以不用擔心這片海域受到石油或汽油污染。

  此外,在這裏,多佛爾比目魚是美食鑒賞家的經典選擇:用融化的黃油塗抹魚身,撒上鹽和胡椒粉,在燒烤架上迅速來回翻烤,等到魚身上烙下烤架的格子印,再放進烘烤器中加熱12至15分鍾。上等的魚排就此誕生。

第二類:名廚名菜 口感完美

  名廚開店,自然更具吸引力。




Sjomagasinet餐廳



    瑞典Sjomagasinet餐廳位于歌德堡的一個碼頭區,店主兼大廚萊夫·曼納斯特倫是瑞典國内最著名的廚師之一,他的形象還被印制在郵票上,全國發行。

  瑞典盛産各種海産,包括比目魚、鳕魚、歐鲽魚、扇貝等。曼納斯特倫的拿手好菜則是鲱魚。每年聖誕節期間,整個斯堪的納維亞半島會有超過1萬名顧客奔赴這家餐廳,享受名廚烹制的美味鲱魚。




Jean-Georges 餐廳



   在中國上海的外灘,法國烹饪大師讓-喬治·馮熱裏什唐開設了以自己名字命名的餐廳Jean-Georges。阿普爾和妻子去年在這裏享受了“近乎完美無缺”的一餐。在阿普爾眼裏,這裏的菜品充分體現了東西結合、完美搭配的特色:先是一道日本牡蛎配法式香槟果凍,然後是金槍魚刺身蘸泰國辣椒醬,接下來是切成小方塊的生石首魚,搭上台灣的芒果和檸檬。這樣的誘惑無法抵擋,甜酸苦辣、紅橙黃綠,同時帶來味覺和視覺上的新鮮體驗。




“比利·邝”餐廳



    在澳大利亞悉尼名廚中,阿普爾最青睐的是現年36歲的“神童名廚”邝凱莉(Kylie Kwong)。她的餐廳“比利·邝”(Billy Kwong)自然成了阿普爾的心儀之地。

  邝凱莉是華裔澳大利亞人。她的外祖母和母親很會做菜,凱莉自小就耳濡目染,學到不少廚藝,有“神童”之美譽。在凱莉的餐館,除了美味佳肴,她燦爛的笑容和黑框眼鏡同樣也是店内招牌,在澳大利亞人盡皆知。

  凱莉提供的也是東西合璧式的菜肴:配有黑醋和辣椒油的蝦肉馄饨和龍蝦味小丸子;泰國和越南香草做配料的八角茴香味豆腐和黑木耳;配有焦糖茄子色拉的蔥油小薄餅。無以倫比的美味爲她招攬了許多顧客,她的餐館每天都客似雲來,忙而有序。




阿爾紮克餐廳



    同樣是名廚掌勺的還有位于西班牙沿海小鎮聖塞瓦斯蒂安的阿爾紮克餐廳(Arzak)。餐廳老闆胡安·馬裏·阿爾紮克和女兒埃萊娜分别師從于法國新式烹調大師特魯瓦格羅兄弟和西班牙新派名廚費蘭·阿德裏亞,廚藝自然非同凡響。

  多年來,父女兩人帶領餐廳獲得諸多榮譽。如今阿爾紮克餐廳已被評定爲“米其林三星級飯館”。餐廳位于一座19世紀90年代的鄉村建築内,内斂低調的歐洲裝飾風格彰顯傳統氣質。不過,阿薩克爲顧客提供的則是最現代的美食:鮮嫩的脫骨羊排上蓋着金色的咖啡沫,宛如裹着一層薄紗,再澆上爽口的醬汁,這樣的招牌菜是不是好吃又好玩?

第三類:出奇制勝 創意無限




Trishna餐廳



    阿普爾推薦的餐廳中有一家可謂獨樹一幟。餐廳周圍環境破破爛爛,内部裝修也毫無格調可言,服務員态度冷淡傲慢,菜單更是沒什麽實際用處。但它唯一的亮點足以抵消所有的不足,讓這個餐廳僅靠食客口頭宣傳就紅火起來——那就是它的招牌菜海鮮。

  這就是位于印度孟買老城區一條小巷内的Trishna餐廳。它可能是唯一一個僅靠“朋友的朋友”推薦而引起阿普爾關注的餐廳。

  剛從印度洋裏拎出來的帝王蟹,個頭肥大,張牙舞爪,絕對新鮮。澆上黃油,再加入大蒜和辣椒,一直煮到蟹殼稍稍變軟。就是這種美味吸引了大批孟買的商界精英和寶萊塢明星擠到這個嘈雜小巷中的餐館裏大快朵頤。




Comme Chez Soi餐廳



    比利時布魯塞爾的Comme Chez Soi餐廳同樣以“奇”制勝。主廚皮埃爾·韋南茨憑借豐富的想象力,創造了許多獨一無二的菜式,有些菜甚至像變戲法:明明是比目魚,吃的時候才發現裏面原來塞進了蟹肉,還配有龍蒿調味的蝦。

  這裏值得一試的獨家私房菜還包括綠豌豆啤酒牛尾湯、灑了巴斯克胡椒粉的鳗魚片、用姜黃和蘋果味酸辣醬調味的雞肉等等。當然,這麽富有“魔力”的美味其價格自然也很“可觀”,每份套餐售價67歐元(約合85美元)。




Avenida Cabana las Lilas餐廳



    不過,要說經營方式上最具創意的,還得算是阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的Avenida Cabana lasLilas餐廳。在這裏,老闆奧克塔維奧·卡拉瓦略會帶着你乘上他的私人飛機,前往他的私人牧場,一邊欣賞潘帕斯草原風光,一邊品嘗最地道的純天然、無污染牛肉。

  晚上乘飛機返回市區的餐廳後,你可以繼續享用豐盛的“全牛宴”。這些牛也全都産自潘帕斯草原,肉質肥嫩,口感上乘。在阿普爾口中,用這種原料烹制出的自然是“全世界最棒的牛排”。

[ 本帖最后由 sheng22 于 2010-3-27 19:57 编辑 ]

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看上去都很好吃。就是没有图片是一个遗憾。

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为了吃特意坐飞机去,而且仅仅是吃。不是我辈的消费层次,当然我也想这样,只是经济条件啊。

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等哥有钱了,咱也到处吃去……谁怕谁啊,有钱啥好吃的都有

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这些都是很顶级的餐厅,去吃一顿饭还要坐飞机去,真是太奢侈了

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